4 года назад

Что дешевле по оформлению в Украине-купля-продажа дома или дарственная?

Мария Игитханян (Гость) Жилищное право
3

Вопросы по теме

2 года назад Можно ли купить дом и иметь на него право без оформления в БТИ, оценщики, налоговой и т. д .?

Можно ли купить дом и иметь на него право без оформления в БТИ, налоговой и т. д .? Например я одолжу продавцу например 40 тис. гривен под залог дома, потом продавец мне деньги не вернет, я подаю в суд и по решению суда дом переходит мне НО я документы не переоформляю ( так как дорого, а дом аварийный и того не стоит )  и при этом у меня есть решение суда где указанно, что дом принадлежит мне (или я имею на него право) , а хозяин на него не имеет прав и его родственники тоже !? То есть доку...

Жар-птица (Гость) 3 ответа
3
2 года назад На меня оформлена дарственная. Имеют ли на дом и участок право люди прописанные в доме?

Папа, как собственник дома и участка оформил дарственную на меня, родную дочь. Но в доме прописана мамина дочь с сыном (он совершеннолетний). Будут ли они иметь право на мою собственность? Также, была произведена процедура приватизации, когда они там прописаны. Как лучше поступить в этой ситуации, если они ещё и добровольно не желают выписываться, на данной жилплощади не проживают и не платят коммунальные услуги?

uraza05@mail.ru (Гость) 9 ответов
3
2 года назад Скажите какие последствия следуют из прописки и сможет ли он сделать дарственную на дом на внучку? Что нам предпринять?

В настоящее время оформляем приватизацию земли на отца мужа (свекровь умерла в 2012 году) . Право собственности на дом оформлены на свекра (муж дал отказ в пользу своего отца) . Свекр хотел делать дарственную на единственную внучку. Но в настоящее время свекор сошелся с женщиной и хочет ее прописать у себя (семья сына проживает на съемной квартире) . Скажите какие последствия следуют из прописки и сможет ли он сделать дарственную на дом на внучку? Что нам предпринять?

Plotpot Pot (Гость) 6 ответов
3
Ответы (1)
vladimirovna.anneta@list.ru (Гость) 4 года назад
3

Если родственнику первой степени родства (родители, дети, супруги), то дарственная (1% госпошлины+ услуги нотариуса). Если постороннему человеку или более дальнему родственнику, то лучше продавать (1% госпошлины+ 1% в пенсионный фонд + услуги нотариуса), а не дарить (1% госпошлины+ 5% налог + услуги нотариуса). Процент берется от суммы, указанной в договоре, но не меньшей, чем оценочная стоимость, указанная в заключении эксперта (не путать с БТИ!)

Пожаловаться
Что дешевле по оформлению в Украине-купля-продажа дома или дарственная? (Жилищное право) - вопросы и ответы на все случаи жизни - справочник Жилищное право FOR-ASK.RU